
Avec la chaleur estivale arrivée avant même l’été, la faim ne répond pas toujours présente. Et pourtant, bien qu’il ne soit pas question de se forcer, il est important de veiller à s’alimenter suffisamment, notamment afin d’éviter tout malaise !
J’espère donc te donner envie avec cette recette de taboulé sans gluten pleine de fraîcheur, facile et rapide à préparer !
Pour la réaliser, tu auras besoin de :
- Quinoa
- 1 concombre
- 1 tomate
- Menthe et persil frais
- Feta
- 1 échalote
- 1 citron
- Huile d'olive
- Vinaigre de cidre
- Épices de ton choix
- Sel et poivre
- Concentré de tomates
- Graines de tournesol
Après avoir bien rincé le quinoa pour se débarrasser de la saponine qui le recouvre et l’avoir mis à cuire sans attendre l’ébullition de l’eau (petite astuce pour éviter qu’il ne se transforme en purée), commence par couper le concombre, la tomate et la feta en dés ; tu pourras ensuite hacher le persil, les feuilles de menthe et l’échalote.
Une fois le quinoa cuit et refroidi, ajoute le tout dans un saladier !
Dans un bol, ajoute de l’huile d’olive (env. 4 càs), du vinaigre de cidre (env. 1 càs), le jus d’un citron, 2 càc de concentré de tomates, les épices de ton choix, du sel et du poivre ; tu peux maintenant mélanger le tout et le verser dans ton saladier.
Enfin, ajoute une poignée de graines de tournesol pour apporter une touche de croquant à cette recette pleine de fraîcheur. C’est tout bon, ton taboulé est prêt à aller au frais !
Je te conseille de le laisser plusieurs heures – idéalement toute une nuit – au réfrigérateur, il n’en sera que meilleur !
Les « bons points » santé de cette recette :
- Riche en fibres, le quinoa facilite le transit intestinal, favorise la satiété et permet notamment de réguler les taux de glucose, d'insuline et de cholestérol et aide ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires.
- Le quinoa est également riche en acides aminés essentiels (ceux que l'organisme ne peut pas fabriquer lui-même et qui doivent donc être apportés dans l'alimentation) et en antioxydants ; il aide ainsi l'organisme à lutter contre les radicaux libres.
- En plus d'être des légumes de saison, le concombre et la tomate sont riches en eau et aident l'organisme à s'hydrater en profondeur.
- Plein de bonnes bactéries, le vinaigre de cidre bio et non pasteurisé participe à la restauration de la flore intestinale et facilite la digestion.
- Riches en acides gras insaturés, vitamines (dont la vitamine B6 qui joue un rôle important sur le moral), minéraux et antioxydants (forte teneur en vitamine E), les graines de tournesol aident à lutter contre le stress oxydatif mais aussi à diminuer le taux de cholestérol et favoriser la satiété ; elles participent également à la beauté de la peau, des cheveux et des ongles.
- Véritable mine d'or, le persil est riche en antioxydants, vitamines (bonne teneur en vitamine C), minéraux et oligoéléments (notamment en fer) ; il présente de nombreux bienfaits dont celui de faciliter la digestion.
- En plus d'apporter une fraîcheur inégalable, la menthe est riche en fer non héminique (moins bien assimilé que le fer héminique que l'on trouve dans les protéines animales) et favorise la digestion.
- En tant que fromage affiné de minimum 2 mois, la feta est souvent mieux tolérée que d'autres laitages car cet affinage permet une diminution progressive du lactose.
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